Отделка потолка в ванной комнате. Требования к материалу
- Отделка потолка в ванной комнате. Требования к материалу
- Потолок в ванной из пластиковых панелей. Преимущества панельного потолка
- Бюджетный потолок в ванной. Начнем с советов
- Из чего сделать потолок в ванной в частном доме. №3. Пластиковые панели
- Чем поклеить потолок в ванной. Потолок в ванной: 10 вариантов –, какой выбрать и из чего делать
Отделка потолка в ванной комнате. Требования к материалу
Источник design-homes.ru- Адекватная стоимость. Она должна соответствовать ожидаемому качеству и вписываться в рамки бюджета.
- Экологичность. При повышении температуры некоторые материалы выделяют в воздух соединения, опасные для здоровья человека и не годятся для внутренней отделки.
- Минимальное уменьшение высоты. Чем выше в итоге будет потолок, тем лучше.
- Несложный уход. Полноценная уборка в ванной комнате — занятие хлопотное. Ограниченное пространство, скользкие бортики ванной, техника и полочки переводят комнату в разряд травмоопасных. Оптимальным решением будет выбор отделки, не нуждающейся в частом и сложном уходе.
- Эстетичность. Важно, чтобы потолок в ванной комнате, дизайн которой понравился владельцам, гармонировал с общим стилем. Если проигнорировать это требование, несоответствие будет бросаться в глаза, а ремонт не принесет ожидаемого удовлетворения.
- Простой монтаж и возможность доработки. Потолочная отделка не должна затруднять последующие доработки (например, если потребуются дополнительные источники света).
Что не стоит использовать для отделки
Далеко не каждый материал отвечает критериям, а, значит, не подходит для использования во влажном помещении. Чтобы не свести на нет все усилия и не испортить ремонт, стоит отказаться от следующих материалов:
- Побелка, штукатурка. Категорически не подходит для использования в ванной: плохо реагирует на сырость, нуждается в периодическом обновлении (в противном случае становится прибежищем для плесени).
- Древесно-стружечные плиты. Чувствительны к сырости, из-за чего деформируются и теряют внешний вид. Некоторые виды обладают ощутимой эмиссией (выделяют токсичный для человека формальдегид).
- Бумажные обои. Неизбежно начинают поглощать влагу, вздуваться и отклеиваться. Если вы не хотите отказываться от обоев, выбирайте вариант на флизелиновой основе.
- Масляные краски, эмали. Самый качественный состав не перенесет избыток влажности, со временем начнет тускнеть, покрываться трещинами и осыпаться.
Потолок в ванной из пластиковых панелей. Преимущества панельного потолка
Панели на потолок – это относительно дешевый и неприхотливый в дальнейшем использовании отделочный материал . Монтаж пластиковых панелей на потолок не нуждается в каком-либо подготовительном ремонте, демонтаже его предшественника или дополнительной гидроизоляции. Такая потолочная поверхность отличается своей прочностью и долговечностью.
Примечание
Потолочные панели идеально подходят для ванной комнаты, так как в условиях повышенной влажности и перепадах температур не набухают и не деформируются. Панельный потолок не дает влаге создавать благоприятные условия для развития и размножения грибковых и плесневых образований.
Отделка потолка пластиковым «щитом» хорошо отражает свет, что позволит не только сэкономить на электроэнергии, но и сделает вашу ванную комнату более светлой и уютной.
Пластиковый потолок в ванной прекрасно скроет провода от точечных светильников, вентиляцию, водопровод и прочие коммуникационные системы, скрыть неровности и трещины потолочных бетонных плит.
Потолок из панелей ПВХ легко монтируется за счет минимального веса отделочного материала и метода крепления с применением дюбелей и саморезов, такой монтаж не требует особых навыков и трудоемких действий. Набор инструментов для того, чтобы обшить верхнюю часть помещения, минимален: понадобится дрель, перфоратор или шуруповерт.
Потолки из пластика можно сделать многоуровневыми, комбинировать панели нескольких цветов и оттенков либо комбинировать их направление.
Бюджетный потолок в ванной. Начнем с советов
Если отделочные материалы для жилых комнат мы выбираем, руководствуясь только эстетическими предпочтениями, в ванной приходится объединять красоту с практичностью. Помещение с повышенной влажностью требует грамотного подхода, иначе повторных ремонтов и аварийных ситуаций не избежать. Сегодня поговорим о том, какой потолок лучше сделать в ванной, чтобы получилось стильно, функционально, долговечно и не обременительно для семейного бюджета.
При выборе нужно учитывать следующие моменты:
- Стойкость материала во влажной среде. Именно на потолке собирается конденсат, оставляющий следы, разрушающий покрытие и провоцирующий появление плесени.
- Желательно предусмотреть вариант затопления сверху. Полноценную защиту от такой неприятности даёт только натяжное ПВХ-полотно . Остальные виды отделки не способны эффективно противодействовать обрушившемуся на них потоку.
- Если авария вдруг случилась, важно, чтобы потолок смог полноценно восстановиться. Подвесные конструкции должны легко демонтироваться и, после просушивания, крепиться вновь. Частично разбирать их приходится и для профилактики плесени или чтобы отремонтировать встроенный светильник.
- Большое значение имеет гигиеничность материала. Перебирая варианты потолка в ванной комнате, следует уделить особое внимание этому показателю. Покрытие должно быть экологичным, не выделять токсичных испарений и легко очищаться от загрязнений.
- Соответствие общей стилистике интерьера. Скажем, для модерна подойдёт практически любой отделочный материал. А вот классика , Прованс или ар-деко более «капризны» в этом отношении: от панелей из пластика или алюминия придётся отказаться, а натяжные полотна применять очень избирательно.
Из чего сделать потолок в ванной в частном доме. №3. Пластиковые панели
Этот вариант отделки можно назвать золотой серединой в плане соотношения цены и внешнего вида . ПВХ панели обладают массой плюсов , самыми главными из которых считаются:
- абсолютная влагостойкость и прочность;
- выполнить монтаж можно даже самостоятельно;
- внешне это прекрасная стильная отделка, которая не нуждается в дополнительной обработке, как гипсокартон , например. При правильной установке потолок будет выглядеть монолитно, а стыки панелей будет невозможно распознать невооруженным взглядом;
- в такой потолок можно вмонтировать точечные светильники, если подобное освещение соответствует вашей дизайнерской задумке;
- отделка очень проста в уходе;
- относительно невысокая цена , что позволяет отнести подобный вариант к бюджетным решениям. Если и монтаж выполняется самостоятельно, то стоимость такой отделки вообще минимальна.
Не обошлось и без недостатков:
- если потолок собран не очень умело, то будут видны стыки панелей. Но это еще полбеды. В такие стыки постепенно начнет попадать грязь и влага, провоцируя при отсутствии должной вентиляции развитие плесени;
- металлический каркас, к которому крепят пластиковые плиты, со временем может поржаветь, причем даже при наличии оцинкованного покрытия. Но если в ванной комнате все в порядке с вентиляцией, то этого не должно произойти;
- быстро обновить покрытие, как например, в случае с покраской, не получится – придется демонтировать старые панели, а уже потом организовывать новую отделку.
Чем поклеить потолок в ванной. Потолок в ванной: 10 вариантов –, какой выбрать и из чего делать
При выборе потолка в санузел важно учесть минимум 2 особенности помещения. Обычно это небольшая комната, которую легко испортить неправильно подобранным дизайном.
С учётом такого нюанса потолочную отделку лучше делать светлой и глянцевой, чтобы визуально расширить пространство.
Второй фактор, влияющий на выбор материалов – повышенная влажность и тепло. В таких условиях облицовка быстро портится, покрывается плесенью и разрушается; предпочтение стоит отдать влагостойким и износостойким вариантам.
Рассказываем, из чего лучше сделать потолок в ванной комнате и как правильно провести ремонтные работы.
Красить или белить потолок в ванной
Наиболее простыми и бюджетными потолочными покрытиями для ванной и туалета мастера называют краску и побелочную пасту. Единственная проблема – потолок в санузле должен быть идеально ровным, перед основным этапом ремонта поверхность придётся подготовить.
Мелкие шероховатости можно сгладить шпаклёвкой. Заметные неровности, перед тем как обновлять потолок в ванной комнате, маскируют штукатуркой или гипсокартоном.
Важно : материалы для побелки или покраски выбирают влагостойкие . В отделке ванной чаще используют ЛКМ на водной основе; силикатные, латексные или силиконовые. Пасты мастера рекомендуют известковые. Меловая побелка, даже с пометкой «клеевая», во влажном помещении долго не проживёт.
Цветовые решения могут быть любыми, но лучше сосредоточиться на однотонной, светлой базе. Современные идеи предлагают бежевые, светло-серые, приглушённо-синие оттенки. От белого лучше отказаться – цвет в процессе эксплуатации пожелтеет.
Плюсы:
- низкая стоимость работ;
- простые в подготовке и нанесении материалы;
- работу можно выполнить самостоятельно, без помощи профессионала;
- наносятся тонким слоем, не съедают пространство;
- служат от 5 лет, легко меняются – можно вписать в любой интерьер.
Минусы:
- требуют предварительного выравнивания основания;
- ЛКМ и побелочную пасту, которые переживут влажность санузла, придётся поискать;
- краски и пасты не обладают барьерными свойствами, в случае протечки этажом выше вода окажется на полу.
Отделка по бетону
Если лакокрасочные и побелочные составы наносятся на бетонное основание, поверхность нужно предварительно подготовить. Без подготовительных этапов покрытие может быстро потрескаться, местами вздуться и осыпаться. Обработка бетона проходит в 6 этапов .
- Снимите старый слой краски, если остался. Проще это сделать мокрой пескоструйной обработкой.
- Удалите технологические загрязнения. Нужно счистить оставшиеся после основного этапа ремонта цементный клей, пыль и подобное – с помощью пескоструйной обработки или стальной щётки.
- Изучите очищенное основание. Чтобы бетон не разрушился до следующего ремонта, удалите повреждённые участки.
- Заделайте полости и неровности. Для небольших дефектов используйте шпаклёвку, для масштабных – более надёжные растворы.
- Ещё раз очистите поверхность. Удалите неровности шпаклёвки и смахните пыль.
- Нанесите слой грунтовки. Составы по возможности выбирайте с защитой от грибка, обязательно влагостойкие.
Когда грунтовка просохнет, нанесите краску или побелочную пасту. Используйте 1-2 слоя , пока не добьётесь нужного оттенка.
Плюсы:
- минимальные трудозатраты;
- самый бюджетный вариант из возможных;
- за краской легко ухаживать. Если цвет надоел – можно тут же поменять;
- большой выбор цветов.
Минусы:
- на этапы подготовки уйдёт много времени. Каждый слой штукатурки, грунтовки и краски нужно просушить;
- каким бы идеальным ни был потолок, основание лучше тщательно выровнять;
- сложно спрятать коммуникации, штукатурка закроет только электропроводку.
Отделка по гипсокартону
Если потолок в душевой сложно выровнять шпаклёвкой и штукатуркой, лучше докупить листы гипсокартона.
Под листами можно спрятать любые дефекты и коммуникации, только отделка потребует больших затрат, чем простая покраска бетона. Монтировать гипсокартон довольно сложно. К стоимости материала прибавится стоимость работы профессионала.
Внимание : для санузла необходим влагостойкий гипсокартон . Стоит разновидность чуть дороже обычного, но в условиях повышенной влажности служит исправно. Листы обычно выделяются зеленоватым оттенком и пометкой ГКЛВ.
Чтобы закрепить гипсокартон, сначала специальный каркас из металлического профиля или брусьев.
Листы с помощью дюбелей крепятся к обрешётке и только после этого покрываются краской.